Gemeinden

In dieser Übersicht finden Sie alle Gemeinden die zur Pfarrei Heilier Ingobertus in St. Ingbert gehören.

St. Ingbert

Herz Mariae, St. Franziskus, St. Hildegard-St. Barbara, St. Josef, St. Konrad, St. Pirmin und St. Michael

Sulzbach-Schnappach

gehört zur Gemeinde St. Hildegard-St. Barbara

St. Hildegard

Hildegardstr. 1
66386 St. Ingbert

Tradition und Moderne

Der Grundstein für die Hildegardskirche wurde am 28. November 1928 gelegt. Ein knappes Jahr später, am 22. September 1929, wurde die neue Kirche durch den Speyerer Bischof Ludwig Sebastian geweiht.

Die Kirche St. Hildegard ist architektonisch von besonderer Bedeutung. Der Architekt Albert Boßlet verband Tradition und Moderne: einerseits die Anklänge an die Romanik durch den wuchtigen Kirchenbau mit dem gedrungenen Turm, andererseits das Sichtmauerwerk aus Backstein, das an ein Fabrikgebäude aus dem frühen 20. Jahrhundert erinnert. Der Innenraum der Kirche ist durch trapezförmige Eisenbetonträger einem Bergwerksstollen nachempfunden.